实验室结构
 学术委员会
 学术带头人
 承担课题
 科研设备
《分子催化》杂志
 人才招聘
 联系方式
 网站地图
首页 | 实验室简介 | 实验室定位 | 科研方向 | 科研队伍 | 科研成果 |
现在位置:首页 > 媒体扫描
【中国科学报】兰州化物所研制成功甲醇合成清洁柴油调和剂
日期:2013-10-23 | | 【

   “向油箱中滴几滴‘油霸’,油量就会增加。”这个电影《泰囧》中的虚构情节如今正在上演现实版。
  10月22日,记者从中科院兰州化学物理研究所获悉,由该所自主研发的利用甲醇合成清洁柴油调和剂研制成功,可有效实现节能减排的目标。
  在我国燃料油消费中,柴油消耗量为汽油的两倍多,为每年1.2亿吨,但是柴油存在自燃率低、尾气排放不达标等问题。
  目前,甲醇作为汽油的替代与补充物在技术上已没有障碍,但甲醇与柴油不互溶,因此,大规模利用甲醇来改善柴油的品质,提高柴油的有效供给是该技术领域的一大难题。
  在兰州化学物理研究所科技处负责人张兵研究员的办公室,记者看到了一只容量为250毫升的透明玻璃瓶,里面装着的正是利用甲醇合成清洁柴油的调和剂。调和剂呈水白色,略有黏稠感,并没有甲醇的刺鼻气味。“一升柴油中加入150毫升该调和剂就可以实现减排与节油的效果。”张兵说。
  张兵还告诉记者:“这项技术的工艺简便,难点在缩合反应中所涉及的新催化材料和醇醛的可控聚合。”
  此项研究在国际上成功的先例不多,化工基础数据非常少。多年来,科研人员经过反复试验,最终找到用离子液体催化的方式,将甲醇转化为清洁柴油调和剂——聚甲氧基二甲醚(简称DMM3-8)。
  新研制出的清洁柴油调和剂具有自燃性(十六烷值)高、与柴油互溶性好、柴油机综合废气排放可减少50%以上、凝点低、零下20摄氏度不结冰等众多优点。以我国现用柴油1.2亿吨计算,此种调和剂的年需求量将超过2000万吨。
  据介绍,该所与山东一家新能源公司合作,在山东菏泽设计建设了从甲醇经三聚甲醛合成聚甲氧基二甲醚的国际上首套全流程万吨/年规模工业装置,并于日前通过全流程试验并转入生产。
  截至目前,兰州化学物理研究所这项具有自主知识产权的技术已经申请超过25项国际及国内专利,其中获得中国授权专利2项、国际授权专利4项。
  在技术鉴定会上,专家认为该项技术为煤基甲醇工业的发展提供了很好的出口,可根本性改变甲醇的消费结构和保障国家能源安全、实现节能减排的目标。
  原载于《中国科学报》 (2013-10-23 第4版 综合)

Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国・兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号  Best view 1024*768 IE6.0